関東ITソフトウェア厚生年金基金

個人情報保護について

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

当基金は、厚生年金保険法に基づき、当基金の加入員および受給者の皆さまの生活の安定と福祉の向上を図ることを目的として、老齢、脱退、死亡等の給付に関する事業を実施しております。これらの事業を健全かつ円滑に実施していくためには、加入員等の皆さまの個人情報を正確かつ安全に取り扱うことが重要となります。当基金では、全職員および関係者が個人情報保護の重要性を十分認識して、以下の方針で取り組んでまいります。

受付窓口

関東ITソフトウェア厚生年金基金 総務課
電話:03-3588-1571
FAX:03-3588-1085
E-mail:soumu@softkikin.or.jp
受付時間 午前9時00分~午後5時00分 (土日祝日、年末年始を除く)

平成17年5月12日制定
平成19年7月26日改正
関東ITソフトウェア厚生年金基金
理事長 北原 佳郎

改正履歴

改正年月日 項番 改正区分 改正内容
平成17年10月1日 9 変更 基金名称を、「関東ITソフトウェア厚生年金基金」に変更しました。
平成20年1月7日 全般 変更 JIS Q 15001:2006に対応するため、全面的に見直しを行いました。

個人情報の取扱いについて

1.利用目的
(1)加入員に関する個人情報の利用目的
・加入員に係る記録の管理
・基金編入時および脱退時に係る加入員の同意書の管理
・加入員資格の確認、報酬標準給与・賞与標準給与の把握
・加入員番号の管理、加入員台帳の管理、加入員証の送付
・掛金増減内訳書の送付および副書の管理
・中途脱退者に係る企業年金連合会等への移換業務
・結婚祝金の支払業務、宿泊補助金の支払業務、契約結婚式場の利用申込み業務
・ライフプランセミナーの実施に係る業務
(2)受給者および受給待期者に関する個人情報の利用目的
・受給者および受給待期者に係る記録の管理
・年金・一時金の給付業務
・裁定請求書、裁定(額改定)通知書、支払通知書、年金証書、現況届、源泉徴収票等の送付および副書等の管理
・企業年金連合会からの厚生年金保険に係る情報提供
・年金・一時金見込額の回答(2.個人情報の共同利用参照)
・宿泊補助金の支払業務
(3)事業主等に関する個人情報の利用目的
・事業主および事業主代理人の氏名等の管理
・メール配信に係る業務
・基金の解散およびDB移行に係る業務
(4)理事および代議員に関するの個人情報の利用目的
・理事および代議員への会議開催通知等の送付
(5)特定個人情報
・年金・一時金の給付に関する法定調書の作成
2.個人情報の共同利用
加入員の個人情報については、以下の共同利用を行います。
(1)共同利用する個人情報の項目
・加入員番号 ・氏名 ・生年月日 ・性別 ・年金額
・一時金額 ・異動年月日 ・報酬標準給与
(2)共同利用する範囲 ・当基金および加入事業所(基金に登録されている事務担当者等)
(3)利用目的 ・加入事業所における年金相談・退職金の計算等のため
・加入事業所における資格記録確認等のため
(4)共同利用する個人情報の管理責任者
・関東ITソフトウェア厚生年金基金
個人情報保護管理者 事務長
(5)共同利用する個人情報の取得方法
・加入事業所から封書またはFAXにより取得
3.開示対象個人情報に関する開示等の請求手続き
当基金が保有する開示対象個人情報に関し、本人または代理人は、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)を求めることができます。
※開示対象個人情報とは、個人情報の保護に関する法律 第2条に定める「保有個人データ」に6ヶ月以内に消去する個人情報も含めたものをいいます。
(1)開示等の請求手続き
当基金指定の請求書に必要事項をご記入のうえ、郵送にて下記受付窓口あてご送付ください。なお、請求にあたっては、本人確認のための身分証明書等が必要になります。
開示等をお求めになる方が代理人である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また、各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。 
請求書の入手および詳細な請求方法につきましては、当基金総務課(電話:03-3588-1571)までお問い合わせください。

<受付窓口>
〒107-0052
東京都港区赤坂6-4-2 赤坂MSビル3階
関東ITソフトウェア厚生年金基金 総務課
4.個人情報に関する苦情・相談窓口
個人情報に関する苦情・相談は下記までお願いいたします。
個人情報に関する苦情・相談に関するご連絡先 <個人情報に関する苦情・相談窓口>
〒107-0052
東京都港区赤坂6-4-2 赤坂MSビル3階
関東ITソフトウェア厚生年金基金 総務課

電話:03-3588-1571   
FAX :03-3588-1085
E-Mail:soumu@softkikin.or.jp

受付時間 午前9時00分~午後5時00分 (土曜日、日曜日、祝祭日、年末年始を除く)